鉅崴地板打臘、清洗打臘、地板清洗

業務範圍

大台北地區、基隆、桃園、新竹。

人員訓練

免費估價

為方便客戶,本地板打臘、地板清洗、清洗打臘公司提供免費現場估價,現場有任何問題可以立刻解決,省去您許多寶貴的時間。
預約洽詢專線:(02)6628-1166


***鉅崴地板打臘、清洗打臘、地板清洗公司提供您最專業的鉅崴地板打臘、清洗打臘、地板清洗人員。***

2012.09.08.11 放下身段 英國名人呼籲打工賺經驗如地板打蠟地板清洗

【編譯謝雯伃整理報導】在英國,實習工作越來越受歡迎,選擇週末打工的年輕人越來越少。但有英國媒體反問,難道每個人在年輕時,都該做過「體面工作」嗎?

據《英國廣播公司》報導,年輕時代打工有點像是某種成長儀式。過去年輕人所從事的兼職工作內容,包括打掃廁所、閹割公雞、地板打蠟、操作機器或是把果醬填入甜甜圈。

在青少年或學生時期打工,可能不是什麼豐功偉業。但這的確是一種能夠探索世界、踏入成人社會的關鍵一步。但根據英國就業暨技能委員會指出,過去15年來,從事週末打工的年輕人數量減少了一半。

經濟衰退也讓年輕人更難找到工作。對於那些想要穩定職涯的青年來說,他們面臨更大壓力,要找到特定職業,然後盡量累積該領域的工作經驗。

上山下海學謙卑

那些成功人士常常提及過去當服務生,或是在果園摘水果的歲月,稱這些日子為他們帶來了形塑人生的經驗。史恩.康納萊在14歲時開始打工,擔任送牛奶工,1週賺14先令。

泰瑞‧雷希爵士(Terry Leahy)創辦特易購(Tesco)前,曾經利用假日打工,幫忙包裝茶葉和咖啡;喬治.克魯尼曾經賣過女鞋;而喜劇演員史恩.洛克(Sean Lock)曾在建築工地工作。

如何定義「體面工作」有困難。白領工作令人羨慕,而在財金、廣告、新聞和法律等專業領域的工作者,往往要工作極長時間。

但也有一派說法指出,終其一生坐在辦公室裡,與其他工作相比,根本算不上是「真正的」工作。

這派說法認為,一個從未流汗從事勞動體力工作的人,某種程度上損失了一些東西。這無關於職涯發展,而是一種形塑更完整人格的概念。

目前英國3個主要政黨的領導人,常被批評無法提出可行的搶救就業計畫。他們被認為是生來就安排好要走政治的人,除了媒體和政治界外,沒有做過其他工作。

卡麥隆(David Cameron)曾擔任政治研究員,曾於香港服務,也曾在媒體公司卡爾頓傳播(Carlton Communications)任職。克雷格(Nick Clegg)曾在一間芬蘭銀行擔任滑雪教練,在記者克里斯托弗•希欽斯(Christopher Hitchens)旗下擔任實習生,還在一間布魯塞爾非政府組織實習。

米勒班(Ed Miliband)曾替LBC radio校對稿件,為東尼.本(Tony Benn)當實習生,也曾擔任布朗(Gordon Brown)的特別顧問。

對於曾擔任礦工21年的國會議員史金納(Dennis Skinner)來說,英國國會同質性越來越高。「現在國會的同質性很高。我剛擔任議員時,議員的背景來自許多不同領域。」他認為,過去在礦坑工作的歲月,沉積為他為人的底蘊。

《閒散者》(Idler)雜誌編輯霍德金森(Tom Hodgkinson)表示,各種不同的打工工作讓整個社會變得更快樂。「我們都應該要更重視通才能力。每個人都應該要嘗試週末打工,因為年輕人需要培養謙卑來對抗目前一大隱憂,亦即年輕人的自我膨脹。」

「工作是一種特權」

然而,在一個日益專門化的世界裡,所謂的通才是否是個懷舊主題呢?工作基金會(Work Foundation)資深研究員西森斯(Paul Sissons)博士認為,目前所謂職業成功的決定性因素,仍舊是取得好成績。「在勞工市場上,正式的證書仍是必要的決定性要素。」

雇主所追求的另一件事是工作資歷。「在特定要求專業的工作領域,很明顯地最重要的還是要取得相關工作技巧。」西森斯表示。西森斯所言似乎是指,年輕人還是應該要認真讀書,找個好公司實習。

而實習生制度的持續興盛,正好碰上臨時雇員制的終結。主導英國政府社會流動議題的米爾本(Alan Milburn)警告,無償實習制通常只適用於那些來自富裕家庭的年輕人。

《Monocle》雜誌主編布魯爾(Tyler Brule)表示,放暑假的學生應該要去找真正的工作,而不是要求父母幫向他們的朋友討一份暑期實習工作。

他注意到,該公司的應徵履歷上,列出打工工作越來越少。布魯爾年輕時曾在賣場幫忙上架,也曾清掃過遊艇。他認為年輕人不再願意委身於辛苦的打工工作,這讓年輕一輩不腳踏實地的問題更為嚴重。

他認為,工作是一種特權,不是一種權利。每個人地板打蠟必須按步就班,從底層做起;每個人都應該要經歷像是整理貨架、挖冰淇淋、在餐廳當服務生或是幫地板打蠟的工作。

這些經驗通常能為共同經歷這一切的夥伴建立起深厚情誼。同時,對於在學階段青少年來說,靠自己賺錢是邁向財務獨立的第一步。在打工職場上,也能學到期限、準時還有如何和同事相處等課題。

挫折中砥礪韌性

作家博克曼(Oliver Burkeman)表示,在打工酬勞符合工作內容、遵守基本時間規定,以及時間固定等3個前提下,週末打工對學齡兒童來說有莫大幫助。

他自己曾在約克市市議會暑期打工,擔任檔案簿記員。他說,像這類的工作,需要學習的地方在於如何克服無趣工作帶來的倦怠感。而有些工作則是提供學習應付惱人同事的機會。種種經驗有時會為未來生活帶來珍貴禮物—韌性。

「許多證據顯示,當事情不如己意,更有可能會發展出韌性。」這種說法不是要為生命中的所有工作辯護。但是,如果有人確實從挫折中復甦,那麼這些在挫折期間所累積的經驗,將對自身個性態度發展有益。

作家巴吉尼(Julian Baggini)也同意,有些地板打蠟勞動工作對人類學習應對進退是有幫助的。他表示,曾經擔任過服務生的人,更有可能成為尊重他人的顧客。

巴吉尼在1980年代曾於速食店打工,6小時輪班制,只有10分鐘休息時間。這讓他學會何謂「剝削」。「但我擔心的是,並非每一個從事這類工作的人都能夠順利轉職。」悲傷的事實是,有些人只好終其一生做這些工作,他說。

有時,人們會「紆尊降貴」幾個禮拜,然後終其一生不斷拿那段經驗來說嘴。「他們可能會投身於勞動工作,視之為自尊的臂章。我知道他們會怎麼說:我花了整個暑假摘水果。老實說,這比一輩子沒有做過任何打工工作的人還糟。」

 

回首頁

 

鉅崴是台北專業的地板打臘、地板清洗、清洗打臘公司,我們有最專業的地板打臘、地板清洗、清洗打臘

人員。 鉅崴興業股份有限公司 地址 : 台北新店區寶橋路235巷125號8樓-2 TEL : (02)6628-1166

FAX : (02)6628-1122 網站地圖